第8回 技能コンクール

2021.11.10

一級自動車整備科2年生・自動車整備科の学生を対象に【技能コンクール】が開催されました。

例年であれば、関係企業の皆様や学生保護者の皆様方をお招きして、選抜された学生たちによって自身の技術スキルを競い合うコンクールとなりなすが、昨年度・本年度はコロナ禍での開催となり、無観客及び各科に在籍する全ての学生を対象に開催されました。

各科で制限時間が設定される中、学生たちはそれぞれのテーマ(問題)へチャレンジして【①安全確認・②正確性・③スピード・④テーマ(問題)の理解】などを競い合い、一級自動車整備科2年生は①~④に加え、問診や整備説明などの口述、各種機材を取り扱いながらの的確な故障診断、ペーパーテストが課せられました。

どの学生も大きな声を出しながら、課せられたテーマ(問題)に意欲的に取り組む姿が見受けられ、人と競い合うことで現時点での技術スキルも自覚することができて、今後の自身が成長するにあたって良いモチベーションにつながる機会となったようです。

表彰式では校長先生より「今日、みなさんが携わった作業はお客様のお車を取り扱うという意識をもって進めることができましたか?」という投げ掛けもあり、社会に出て活躍するときに【常にお客様の大切なお車を取り扱う意識】・【定められた時間内で正確かつ安全に作業することの重要性】への認識も深まったことでしょう!!

見事に入賞を果たした学生のみなさんおめでとうございます!!

残念ながら入賞に手が届かなかった学生のみなさんも真剣に取り組んだこの経験は、この後のどこかのシーンで必ず生きてくることでしょう!!

コンクールのofficial側として積極的に携わってくれた、一級自動車整備科1年生のみなさんお疲れ様でした!!

来年度のコンクールは例年通り、賑やかに盛大に開催することができれば良いなと思っています。

今回のコンクールにご協賛いただいた「コカ・コーラボトラーズジャパン株式会社」の皆様、この度は誠にありがとうござましたm(_ _)m